Их называют светлыми Пуэрами или зелёными Пуэрами. По-китайски название Шэн Пуэр пишется вот так: 生普洱. И дословно переводится как «сырой Пуэр». Шэн Пуэры считаются самыми элегантными чаями. Это именно их хранят. Именно их коллекционируют. И именно их так ценят знатоки.
Всё начинается с того, что фермеры снимают лист с чайных деревьев, затем подвяливают его на солнце и обрабатывают на огне в больших металлических котлах. Потом высушивают, перебирают и сгружают в огромные мешки. И только потом мануфактуры скупают это сырьё у фермеров и по специальной технологии, обрабатывая сухой лист на пару, прессуют его в формы. В светлых Шэн Пуэрах определяющим фактором является качество исходного сырья. Чем старше деревья, с которых собрали лист, и чем выше расположена плантация, тем качество готового чая будет лучше, аромат - ярче, вкус - насыщеннее. С каждым годом хранения светлые Шэн Пуэры становятся темнее, мудрее и глубже. Они приобретают новые оттенки аромата и вкуса. А их стоимость вырастает примерно на 25% в год.
Выдержка является важным, но не основным фактором. Если заложить на хранение заведомо низкокачественный Шэн Пуэр, то даже через 15 лет он не станет лучше. Цвет настоя Шэн Пуэров - светло-жёлтый. Почти такой же, как и у зелёных чаев. Каждый год хранения добавляет цвету тёмные тона. Цвет выдержанных Пуэров становится коричневым.
Шэн Пуэры потрясающе вкусны. Аромат этого чая невероятно насыщенный. Тут многообразие нот и намёков. Орехи, чернослив, фруктовые ноты, древесина, медовые оттенки, цветы.
Блин хорошего Шэн Пуэра должен стоять на книжной полке в каждом доме!