Их начали производить относительно недавно – в семидесятых годах прошлого века. Технологической особенностью их изготовления является искусственное старение чая методом ускорения ферментации в условиях повышенной температуры и влажности. Сырьё, поступившее от фермеров на чайные фабрики, ссыпают в гигантские кучи, затем обильно поливают водой и накрывают специальной тканью. Именно в этот момент запускается процесс ускоренной ферментации.
Чайный лист во влажной среде и под воздействием микроорганизмов разогревается и начинает темнеть. Процесс длится 45 дней. За это время Шу Пуэр в режиме ускоренной ферментации проходит примерно те же самые стадии, что и светлый Шэн Пуэр за 30 лет выдержки.
Тёмный Пуэр также становится дороже, лучше и насыщеннее год от года. Но его изменения не так очевидны, как у светлых Пуэров. При этом тёмный Пуэр можно пить молодым. И даже совсем юный блин будет вполне хорош.
Шу Пуэры дают тёмный, почти чёрный цвет настоя. Это густой, бархатистый чай с таким же густым ароматом. В нём часто доминируют «торфяные ноты» и «землистость». Именно они так ценятся знатоками и смущают новичков.
Тёмные Пуэры считаются самыми правильными чаями с точки зрения здоровья. Они нормализуют обмен веществ, повышают общий тонус организма и работоспособность. На сегодняшний день это самый популярный китайский чай на российском рынке.