Зеленый чай Чжу Е Цин, 50 г
Чжу Е Цин (кит. 竹叶青) - это культовый зеленый чай, название которого дословно переводится как "свежесть бамбуковых листьев". Чай выращивается в горах Э Мэй Шань в провинции Сычуань. Горы Э Мэй Шань возвышаются на три с половиной тысячи метров над уровнем моря и являются одним из самых красивых мест в Китае. Именно тут находятся многие исторические памятники китайской культуры и буддистские монастыри, в том числе Башня Чистого Звука (Цинъиньгэ, 清音阁), Пещера Белого Дракона (Байлундун, 白龙洞), Монастырь Черной Воды (Хэйшуэйсы, 黑水寺) и Монастырь Десяти Тысяч Лет (Ваньняньсы, 万年寺). Эмэйшаньские монахи занимаются чаеводством более двух тысяч лет и Чжу Е Цин уже на протяжении нескольких веков является безусловным атрибутом духовных и медитационных практик монахов, которые заметили что употребление этого чая помогает обрести внутреннее равновесие, успокоить и прояснить ум.
Чжу Е Цин делают не из листиков, а из верхних чайных почек, которые очень сложны и трудоемки в сборе. Для производства одного килограмма этого чая нужны примерно сорок тысяч почек. Сбор чая производится один раз в год - весной. В результате получается великолепный напиток с густым насыщенным ароматом травы и свежего леса и легкими цветочными оттенками. Вкус чистый и мягкий с едва заметной горчинкой и долгим приятным медово-цветочным послевкусием. Настой - прозрачный, желто-зеленого цвета.
Название чая не зря переводится как "свежесть бамбуковых листьев", потому что Чжу Е Цин дарит свежесть, снимает усталость, улучшает настроение и придает телу и мыслям легкость. Кроме того, чай регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет и является природным антиоксидантом.
Чжу Е Цин - это очень тонкий и нежный чай, элита китайских зеленых чаев. Безумно вкусный, уверенный и изысканный - он сразу проникает в сердце и душу.
Хранение | Заварка | Оптимальная посуда | Количество заварок | Срок хранения |
---|---|---|---|---|
в холодильнике | t=80-85° С | гайвань, чайная колба | до 7 | 1 год |
Отзывы не найдены